O sarraceno, trigo sarraceno, trigo mourisco, trigo mouro, trigo preto (Fagopyrum esculentum) é uma dicotiledônea da família Polygonaceae.
Planta anual, de caule ereto, herbáceo, ramificado, folhas alternas, sagitadas, uma única raiz principal ramificada. Inflorescência reunida num racemo corimbiforme, com flores hermafroditas. O fruto é um aquênio trígono.
Do ponto de vista botânico tem sido identificadas 58 variedades distribuídas em duas subespécies (vulgaris e multifolium).
Na prática ,tomando como base para identificação as características dos grãos, são reconhecidas apenas três variedades:
Japonesa
Prateada
Comum
Nativo da Ásia Central, o trigo sarraceno chegou à Europa durante a Idade Média, ocupando na agricultura européia, uma posição relevante até o descobrimento das Américas, quando foi introduzido o milho,. O cultivo ficou restrito aos terrenos montanhosos e com limitações ecológicas.
Seu curto ciclo vegetativo torna insubstituível, tornando o único produto agrícola cultivado em larga escala na Sibéria.
No Brasil, o cultivo foi introduzido por colonos eslavos e se popularizou nos anos de 1928 a 1930.
De 1966 a 1974, o Brasil exportou 185 mil toneladas de grãos de mourisco, principalmente, para a Europa e Japão.
Planta anual, de caule ereto, herbáceo, ramificado, folhas alternas, sagitadas, uma única raiz principal ramificada. Inflorescência reunida num racemo corimbiforme, com flores hermafroditas. O fruto é um aquênio trígono.
Do ponto de vista botânico tem sido identificadas 58 variedades distribuídas em duas subespécies (vulgaris e multifolium).
Na prática ,tomando como base para identificação as características dos grãos, são reconhecidas apenas três variedades:
Japonesa
Prateada
Comum
Nativo da Ásia Central, o trigo sarraceno chegou à Europa durante a Idade Média, ocupando na agricultura européia, uma posição relevante até o descobrimento das Américas, quando foi introduzido o milho,. O cultivo ficou restrito aos terrenos montanhosos e com limitações ecológicas.
Seu curto ciclo vegetativo torna insubstituível, tornando o único produto agrícola cultivado em larga escala na Sibéria.
No Brasil, o cultivo foi introduzido por colonos eslavos e se popularizou nos anos de 1928 a 1930.
De 1966 a 1974, o Brasil exportou 185 mil toneladas de grãos de mourisco, principalmente, para a Europa e Japão.
Vantagens do cultivo do sarraceno:
1. Permite realizar até 3 (três) cultivos em uma única safra de verão devido ao seu ciclo curto (mais ou menos 60 dias);
2. Permite o cultivo em terrenos pobre e ácidos devido a sua rusticidade, ou aproveitar satisfatoriamente os resíduos de adubação da cultura precedente;
3. Por apresentar crescimento rápido e volumosa massa verde é indicado para cobertura do solo;
4. Sua abundante florada constituem uma formidável fonte de néctar com grande potencial de produção de mel ( de 110 a 170 kg de mel por ha);
5. Utilizada com planta forrageira, podendo ser usado na alimentação animal: o grão, a palha, toda planta, na forma de silagem;
6. Alto valor industrial para extração de rutina, substância que regula o colesterol no sangue e reduz a hipertensão; possui as vitaminas do complexo B, B1 e B2, que regulam o funcionamento do sistema nervoso, além de reduzir a concentração de triglicerídeos. A rutina também é usada no tratamento de lesões provocadas por queimaduras danos causados pelo frio, raio X, radiação atômica e no tratamento de retinites e glaucoma.
7. Produção de farinha sem glúten para alimentação humana;
8. Grão para alimentação de animais (bovinos, suínos, ovinos eqüinos, caprinos, aves de postura e corte) com a seguinte composição:
Proteína 10,21% (alto valor de lisina e triptofano)
Matérias graxas 2,27%
Hidrato de carbono 62,85%
Fibra10,78%
Cinzas 1,89%
Cálcio 0,09%
Fósforo 0,31%
Potássio 0,45%
Nitrogênio 1,63%
O farelo após a retirada da farinha tem 30% de proteína e 7% de gordura.
Rendimento no moinho:
58% de farinha clara
16% de farinha escura
4% farelo
22% casca
9. Investigações demonstraram que é capaz de se utilizar do fósforo e potássio pouco solúveis no solo, fato que classifica como uma planta recicladora de K e P;
10. Grande tolerância à acidez
11. Em função dos exsudatos radiculares e pelo fato de ser uma planta de família distinta (Polygonaceae) das prinicpais culturas como trigo, milho(gramíneas) e feijão, soja (leguminosas), traz efeitos positivos na supreção de doenças, principalmente as radiculares que são de difícil controle, sendo recomendada na rotação de culturas;
12. Dispensa o uso de agroquímicos como herbicidas, fungicida e inseticidas;
13. Planta com características técnicas e econômicas que trazem resultados econômicos com a colheita de grãos, com produção média de 2 a 3 mil kg/ha;
58% de farinha clara
16% de farinha escura
4% farelo
22% casca
9. Investigações demonstraram que é capaz de se utilizar do fósforo e potássio pouco solúveis no solo, fato que classifica como uma planta recicladora de K e P;
10. Grande tolerância à acidez
11. Em função dos exsudatos radiculares e pelo fato de ser uma planta de família distinta (Polygonaceae) das prinicpais culturas como trigo, milho(gramíneas) e feijão, soja (leguminosas), traz efeitos positivos na supreção de doenças, principalmente as radiculares que são de difícil controle, sendo recomendada na rotação de culturas;
12. Dispensa o uso de agroquímicos como herbicidas, fungicida e inseticidas;
13. Planta com características técnicas e econômicas que trazem resultados econômicos com a colheita de grãos, com produção média de 2 a 3 mil kg/ha;
O peso de mil sementes é aproximadamente de 35 gramas.
Recomenda-se plantar um linhas (20 cm entre linhas) ou a lanço utilizando 60 kg/ha de semente.
Na eventualidade de realizar adubação recomenda-se reduzir o nitrogênio para evitar o acamamento, usando fertilizantes a base de fósforo e potássio. Também é aconselhável usar boro no tratamento de sementes (1mg/kg).
Recomenda-se plantar um linhas (20 cm entre linhas) ou a lanço utilizando 60 kg/ha de semente.
Na eventualidade de realizar adubação recomenda-se reduzir o nitrogênio para evitar o acamamento, usando fertilizantes a base de fósforo e potássio. Também é aconselhável usar boro no tratamento de sementes (1mg/kg).
Alimentação Humana Na cozinha polonesa, russa e judaica, o trigo sarraceno é usado para fazer uma papa, chamada kacha ou kache.
Na cozinha francesa a farinha do trigo sarraceno faz parte da massa dos crêpes.
Na cozinha ucraniana o trigo sarraceno se chama grechka e é largamente usado no dia-a-dia e também para confeccionar um dos pratos do menu natalino – a kutia.
Na cozinha bretã a farinha do trigo sarraceno faz parte da massa dos crêpes.
Na cozinha japonesa, o trigo sarraceno é chamada de sobá e é largamente usado no dia-a-dia pelos japoneses e também para fazer um dos pratos frios nos dias quentes de várias estações do ano, chamada de Haru-somén, Natsu-somén, Aki-somén e Fuyu-Somén, para fazer pratos tipos, como Lámen, Somen e Udon e para fazer prato quente ou frio na virada do ano, chamada de Toshikoshi-sobá.
O país onde ainda é mais consumido é a Rússia, onde costumam consumi-lo na forma de grãos torrados adicionados de ovos e cebolas, resultando em uma especialidade chamada kasha. Já nos outros países, é mais consumido na forma de farinha.
O macarrão soba, do Japão e as panquecas de trigo sarraceno, dos Estados Unidos são alguns exemplos do seu uso.
O macarrão de trigo sarraceno (soba) é encontrado em lojas de produtos orientais, é de fácil digestão e preparado com uma mistura de farinha de trigo e trigo-sarraceno, a qual se acrescenta uma solução de bicarbonato de potássio.
Alto valor industrial para extração de rutina, substância que regula o colesterol no sangue e reduz a hipertensão; possui as vitaminas do complexo B, B1 e B2, que regulam o funcionamento do sistema nervoso, além de reduzir a concentração de triglicerídeos.
Na cozinha francesa a farinha do trigo sarraceno faz parte da massa dos crêpes.
Na cozinha ucraniana o trigo sarraceno se chama grechka e é largamente usado no dia-a-dia e também para confeccionar um dos pratos do menu natalino – a kutia.
Na cozinha bretã a farinha do trigo sarraceno faz parte da massa dos crêpes.
Na cozinha japonesa, o trigo sarraceno é chamada de sobá e é largamente usado no dia-a-dia pelos japoneses e também para fazer um dos pratos frios nos dias quentes de várias estações do ano, chamada de Haru-somén, Natsu-somén, Aki-somén e Fuyu-Somén, para fazer pratos tipos, como Lámen, Somen e Udon e para fazer prato quente ou frio na virada do ano, chamada de Toshikoshi-sobá.
O país onde ainda é mais consumido é a Rússia, onde costumam consumi-lo na forma de grãos torrados adicionados de ovos e cebolas, resultando em uma especialidade chamada kasha. Já nos outros países, é mais consumido na forma de farinha.
O macarrão soba, do Japão e as panquecas de trigo sarraceno, dos Estados Unidos são alguns exemplos do seu uso.
O macarrão de trigo sarraceno (soba) é encontrado em lojas de produtos orientais, é de fácil digestão e preparado com uma mistura de farinha de trigo e trigo-sarraceno, a qual se acrescenta uma solução de bicarbonato de potássio.
Alto valor industrial para extração de rutina, substância que regula o colesterol no sangue e reduz a hipertensão; possui as vitaminas do complexo B, B1 e B2, que regulam o funcionamento do sistema nervoso, além de reduzir a concentração de triglicerídeos.
A rutina também é usada no tratamento de lesões provocadas por queimaduras danos causados pelo frio, raio X, radiação atômica e no tratamento de retinites e glaucoma.
Ele não contém glúten, sendo uma ótima opção para os portadores de doença celíaca, que não podem consumir o glúten.
Por outro lado, na maioria das receitas é adicionado de farinha de trigo, para um melhor resultado em receitas de pães.
Ele não contém glúten, sendo uma ótima opção para os portadores de doença celíaca, que não podem consumir o glúten.
Por outro lado, na maioria das receitas é adicionado de farinha de trigo, para um melhor resultado em receitas de pães.
Na culinária, se utilizado o grão, ele deve ser lavado para retirar algum resíduo e cozido utilizando para cada porção do grão, duas de líquido. Normalmente demora cerca de 30 minutos para amolecer, em fogo baixo.
Em termos nutricionais, é uma boa fonte de manganês, magnésio e fibras dietéticas. Seus efeitos benéficos também estão ligados à presença de flavonóides, principalmente a rutina, também conhecida como Vitamina P e a quercetina. Estes compostos protegem contra doenças pois agem como antioxidantes.
Em termos nutricionais, é uma boa fonte de manganês, magnésio e fibras dietéticas. Seus efeitos benéficos também estão ligados à presença de flavonóides, principalmente a rutina, também conhecida como Vitamina P e a quercetina. Estes compostos protegem contra doenças pois agem como antioxidantes.
A sua proteína é de alto valor biológico, contendo todos os aminoácidos essenciais, incluindo a lisina. Em muitos estudos, uma alimentação rica em grãos integrais como o trigo sarraceno mostraram suas propriedades preventivas contra doenças como as cardiovasculares, incluindo a arteriosclerose, diabetes e obesidade entre outras, principalmente por seu teor de fibras e outros compostos que incluem as gorduras polinsaturadas e que podem ter um efeito protetor contra estas doenças.
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